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古镇义门的变迁

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义门镇的变迁

                                                                   兼记市摄协的一次采风活动

来源:网络 作者:老周

 

“老屋离我愈远了,故乡的山水也都渐渐远离了我……

记得这是鲁迅一九二一年一月写下的小说《故乡》里的话。因为读书"  老师求背诵这一段,所以虽历久经年,但没齿不忘。

         无论是谁说起故乡,自少不了一段童年经历。说起我的老家“河西园”,虽属于亳县,但由于孩提时代就与隔河相望的涡阳义门镇相连,加之又在那读了五年书(五年级到初中毕业)的缘故,所以骨子里一直认为义门是我老家。

       我生命之路中,确有很多“第一”都与义门有关的:

    第一次,跟孀居娘家的姑姑到街上走亲戚,我参观了她婆家开的“烟丝店”,沿途看到“染布店”、“中药行”(现在已经消失了)……

              第一次,随父亲到“澡堂”洗澡,父亲给我买了两个“白万”大馍(以人命名的当地有名的硬面蒸馍)……

              第一次,随奶奶到镇子里卖纺线(黄道婆发明的工具——手摇纺车纺的)。我还光屁股那,第一次吃了回奶奶用卖线钱买的粽子。

               第一次,随姐姐在义门头桥口下,(现在义门涡河大桥址)大河坡上观看无声电影《苏联的集体农庄》、闹元宵、看社火、跑旱船、放烟花……

               后来,我读完了书,老家叫“下学”。师范毕业到二百多里地外的煤城,当了一名穷教书匠,没想到一干便是四十多年。中间虽有一段不教书的历史,但我依然干着与教育息息相关的事儿。最后的十年,鬼使神差地又回到教育岗位,真是的,命运之神叫我画了一个美妙的人生大圆圈。

               昨天,早秋送爽,我们淮北十多位摄友,在结束了现代化矿井的采访后,随涡北矿党委委书记走了一趟义门,也是算回了一趟我的老家。

                我六六年毕业离开老家工作后,由于过去交通不便,携家带眷,很少在家过年。后来当了单位工会头头后,更是无暇回家。因为煤矿节假是不放假的,国家需要煤炭嘛。但随着交通的便捷,回家还是经常的。实话说,我与义门虽只有一水之隔,但去义门老镇却只有一次。这大约是十七、八年前左右的事了,那天因天小大雨,车子进不去,我把“桑塔纳”停到义门涡河桥头,坐船过河西,经过镇中心太平街,到的老家。自那以后,我足迹再也没有去过义门。父母在世时,自然往来不断。父母相继过世后,每年清明,我都回去祭奠的,但河东义门却没有过。     

 

        说起义门镇,到有一些可表之处。它曾在唐时设过县制——真源。废县后,一直为农耕时代的水、陆路皖北重镇。涡河、漳河划镇而过,地势犹如武汉三镇。鼎盛时期,涡河南岸有邓小街,街巷数条,河西有常小街,一条主街,我的蒙学自“常小街小学”开始,学校便是一座“三官庙”,该庙为清代古建,毁于“文革”。涡河北为主街区——义门镇。

从地势上看,它西北有亳州府、归德府(现在的商丘市),西南有颍州府(现在的阜阳市),东北有宿州府、徐州府,在当年没有铁路、公路的时代,显然为南北通衢之地。水路则上溯涡河,达亳州以远安溜。下走淮河、直达长江。我淡淡记忆中,西北香客、大别山药商、盐商、茶商、江浙的大米、西南的蔗糖,山货毛竹杉木、瓷器通过漕运,络绎不绝地运到此地集散,真可谓四通八达。过去,承汉唐遗风,义门镇庙宇连片,有关帝庙、龙王庙、娘娘庙、奶奶庙、火神庙、土地庙、财神庙等等数十座庙宇,所以这个皖北大镇叫“庙集”。

我幼年时,街中有一地方,奶奶有次告诉我:“我小时后,这地儿叫‘一步三庙’啊。”那时的我,哪晓得啥啊?我只知道,街中心有一座两层小楼,是一个姓朱的靠作糖果起家的商人盖的,怪显眼儿,后来我与他的儿子朱希乾是初中同学。我知道这位同学书法很有悟性,写得一手好书法,据说镇里《工农兵影剧院》的五个郭沫若体的朱红大字,便出自他手。(见下图)

我只记得,五零年后,大街依然保持着明清遗迹:石条铺就的东西太平街有一里多长,北大街,南大街,顺河街五六条大小街道,商铺鳞次栉比。城东有石桥为明代古建,早已毁弃。

历史上出现过一次清末农民起义,张乐行活动于此,有当地人“刘疙瘩“者,为捻军头领,曾一把火把将“庙集”烧了,说的文雅叫毁于兵燹,说得直率叫败于匪乱。只剩一个大户人家的“仪门”,这便是“庙集”改称“义门”的由来。

解放后,义门大镇的威仪,依然彰显于它在涡阳县的地位。涡阳立县以前,叫雉河集,河北也有一陆路,半途有赵集,都远不可与义门比肩。在商品粮时代,义门有商品粮供应户口5000众,稍少于县城户口。在计划经济时代,如此大镇,皖北独此一户,就是考京浦路的符离集也不在话下,小镇临涣更数不着。

小镇现在依然有城市人口两万多人,农村四万多人,信教人口1.8万,副县级镇(全县只有两个)

镇北大街坐西朝东有一“清真寺”,我们村与之隔河相望,回民傍晚做礼拜的喊声声声入耳。教民一直保持“逊尼派”的干净和纯洁,每日五次顶礼膜拜,与汉民和谐共处。我小学毕业时,有一段集中在“清真寺” 总复习的经历,(因回民小学设在清真寺内)所以,我对这里的“清真寺”情有独钟。那古代明清格调的大门,虽不似西宁大东寺般气派,但也有个数百年历史了。我只记得一边门垛有砖雕“格物”字样,一边有“致知”字样,这不是伊斯兰在传入中国1300年的过程中的“大宋”印记是什么?可惜呀,这次我们没有看到,由于当地“教民保存古迹的意识淡薄,自作主张,去年扒掉了,盖一商业门面楼了,十分可惜。

我们这次只是看到了大院的正厅还在,边房也多加更改,略显简陋。听当地伊斯兰协会会长曾介绍:“义门清真寺”建于元初,寺内有皂夹树一棵,树龄800余年。当我说及曾在这院求学历史的时候,会长倍觉亲切,问我:“这树可又长粗嘛?”我说:“看不出来,只是现在没有了大量的鹭鸟窝,多了一份寂静,少了一份喧闹。”看来,涡河已经污染了,鹭鸟便是环境的“评判大使”。

我们还听取阿訇哈教长关于伊斯兰历史的简介,并荣幸见到他漂亮的夫人。哈先生曾到沙特留学五年,很有学养。(见图)

上午10点多,我们又到“茶馆”采风。其实,解放之初,镇里茶馆好多,茶客很多,是休闲捞呱的好去处,似乎与祖上遗存的传统有关。我们看到这家老板是位中年女士,和蔼大方,喝茶玩牌两顾,顾客盈门,生意不错。老人们看我们这些带着长枪短炮的一干人等来采风,十分配合,想咋拍咋拍,“小来西”不误,牌九、麻将、纸牌都有,香烟、旱烟缭绕,前厅后院满满当当,充满了阳光和谐。也许老人们在这时候似乎找到了以前曾经的那种繁荣,平添了一份自豪:“难道镇子真的又要风光了?”

世上知道“义门苔干”十分出名,周总理称它为“响菜”。其实,“义门牛肉也很有名,好几家清真回民饭馆制作的羊肉菜肴也很拿得出手,现在的“大将羊肉汤”扬名百里之外呢。其实义门土特产很多,涡河鲤鱼、水产过去很多,现在见不到了。以前光是小吃就多得很,全国各地都有义门人做小吃生意,我们市火车站门口就有一家呢。唉,我眼见的东西好多东西,随着小镇的衰落而逐渐消失,心中有说不尽的落寞和遗憾。

半天时间,一晃而过,王书记忙着要下午下井,地方政府“一把手”百忙中来陪我们吃饭,我们十分不好意思,十分感谢。当我们听说这镇子五年前财政赤字多达2600万,现在已经成为先进单位时,我们自然也高兴。

义门进步了。但是,它的升沉经历表现了社会发展的普遍规律:经济发展不能以牺牲环境和文化为代价,因为有些损失是无法补救的。

 200897初稿

 

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